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Bon j'ouvre ce topic, surtout par curiosité personnelle car j'aimerais bien savoir ce que vous pensez de ces "modes de vie".<br /><br />Sans rentrer trop dans les détails, est-ce que vous trouvez qu'être végétarien ou végétalien est "une bonne idée"? Pensez-vous que cela serve à quelque chose de pratiquer, puisque de toutes façons, ça ne changera pas la manière d'agir des hommes?<br /><br />Juste comme petit rappel, car je suis toujours surpris de voir que certains ne connaissent pas la différence, les végétariens ne mangent "juste" aucun produit qui soit considérable comme "cadavre d'animal", mais mangent des produits issus d'animaux (oeufs, lait...), tandis que les végétaliens ne mangent strictement rien qui ait à voir avec une exploitation animale. Depuis quelques années, un nouveau terme (anglophone) est aussi rentré dans l'affaire, "vegan", et désignerait des végétaliens qui poussent l'idéologie à son maximum, c'est à dire qu'ils n'achètent rien qui puisse avoir nécessité des animaux ou produits animaux à toute étape de sa fabrication (par exemple, les chaussures en cuir, le sucre blanc qui est raffiné la plupart du temps avec des os de bovins, des produits d'hygiène testés sur animaux, etc...).<br /><br />Avez-vous déjà tenté de vous mettre à un de ces trois "mode de vie"? Pourquoi?<br /><br />Voilà j'espère au moins avoir deux-trois réponses, c'est un sujet qui me passionne. :blush:
Perso, je n'adopterai pas un tel mode de vie, parce que la viande qui se retrouve dans nos assiettes est justement faite pour se retrouver dans nos assiettes, c'est pas comme si on mangeait la chair d'animaux en voie d'extinction ... Après on peut préférer ne pas manger de la viande pour une "vie plus saine", plus bio ... je sais pas trop, mais bon là c'est plus une question de comment est mangée cette viande (avec plein d'huile, ou du saucisson) !<br />Par contre, je ne comprends pas tellement ce qui pousse les végétaliens à devenir végétaliens ... je ne connais personne qui l'est, et pis ma non-ouverture d'esprit explique le fait que je n'y vois aucun avantage ... bref !<br />Par contre, pour les "vegans", je trouve bien que l'achat de produits ayant nécessités l'utilisation d'animaux soit proscrit. Les animaux, on peut les manger, mais pas tester des produits dessus ... quoique les souris élevées en labo, par exemple, c'est pas si mal, ça permet quand même certaines avancées dans le domaine médical, entre autres ... Mais c'est autre chose, là !<br /><br />Pis une bonne entrecôte saignante, c'est quand même bon !
Alors pour parler un peu perso, je ne mange que très très peu de viande (viande blanche issue de volaille le plus souvent, mais jamais de viande rouge), par contre un peu de poisson, mais je ne raffole pas non plus...<br />A la base je ne trouve vraiment pas ça super bon la viande et c'est vrai qu'étant une passionnée des animaux je ne peux pas m'empêcher de penser à eux quand je vois un étalage de viande.<br />Par contre quand les gens voient que je ne prends pas de viande ils me disent: "oh une végétarienne!", alors je leur dis que non je ne suis pas végétarienne, car ça, ça me soule aussi des voir cette sorte de mode qui consiste à dire que l'on est végétarien, alors qu'en faite non. Par exemple ces gens se disent végétariens, mais qui mangent du poisson quand même. Bah non t'es pas végétarien si tu manges du poisson pour moi.<br />Il y a un truc aussi qui m'énerve énormément c'est quand tu dis que t'aimes pas trop la viande et là t'as quelqu'un qui te dit: "ah bon?? Même pas le jambon??", alors tu leur fait comprendre que du jambon c'est bel et bien de la viande et t'aimes pas ça, alors tout de suite c'est "t'es musulmanne??" et j'réponds "non, non athée, mais j'aime pas le jambon quand même". Parfois on a l'impression d'être des êtres venus d'ailleurs parce que l'on ne mange même pas un steak ou du jambon...<br />Plusieurs fois je me suis dis que je devrais arreter totalement la viande, mais c'est trop difficile j'aime trop le poulet! :sulky: <br /><br />Je n'ose même pas imaginer le supplice que doivent vivre les végétaliens. Là ça doit être dur à vivre au quotidien, toujours à trier tout ce que tu manges.<br />Autant je ne crois pas que tu fasses beaucoup de carences en étant végétariens, autant être végétalien je crois que tu ne dois pas y échapper.
<br /><br />[quote]la viande qui se retrouve dans nos assiettes est justement faite pour se retrouver dans nos assiettes, c'est pas comme si on mangeait la chair d'animaux en voie d'extinction ...[/quote]<br /><br />et ça ne te fait rien de te dire qu'on fait naître des êtres vivants exprès pour les tuer? (je t'agresse pas hein, c'est une vraie question; je précise vu qu'il n'y a pas le ton). parce que c'est souvent considéré comme quelque chose de normal, car on est soi-disant au sommet de la chaîne alimentaire, mais n'est-ce pas abuser de notre "pouvoir"..? (c'est ce que je pense en tous cas)<br /><br />[quote]Par contre, je ne comprends pas tellement ce qui pousse les végétaliens à devenir végétaliens ... je ne connais personne qui l'est, et pis ma non-ouverture d'esprit explique le fait que je n'y vois aucun avantage ... bref ![/quote]<br /><br />je pense que c'est assez simple, ce qui les pousse. c'est avant tout des convictions (celle que le monde peut tourner autrement, sans nuir aux espèces - car ok c'est pas des animaux en voie d'extinction mais il ne faut pas oublier la souffrance qui leur est infligée avant d'attérir dans nos assiettes), et l'envie de montrer à soi-même et aux autres qu'il est possible de manger différemment (j'irai même jusqu'à dire que physionomiquement parlant, l'Humain n'est pas fait pour avoir ces penchants carnivores).<br /><br />[quote]Par contre quand les gens voient que je ne prends pas de viande ils me disent: "oh une végétarienne!", alors je leur dis que non je ne suis pas végétarienne, car ça, ça me soule aussi des voir cette sorte de mode qui consiste à dire que l'on est végétarien, alors qu'en faite non. Par exemple ces gens se disent végétariens, mais qui mangent du poisson quand même. Bah non t'es pas végétarien si tu manges du poisson pour moi.[/quote]<br /><br />complètement d'accord. j'en ai même vu se considérer végétariens juste car ils évitaient la viande rouge... lol<br /><br />[quote]Il y a un truc aussi qui m'énerve énormément c'est quand tu dis que t'aimes pas trop la viande et là t'as quelqu'un qui te dit: "ah bon?? Même pas le jambon??", alors tu leur fait comprendre que du jambon c'est bel et bien de la viande et t'aimes pas ça, alors tout de suite c'est "t'es musulmanne??" et j'réponds "non, non athée, mais j'aime pas le jambon quand même". Parfois on a l'impression d'être des êtres venus d'ailleurs parce que l'on ne mange même pas un steak ou du jambon...[/quote]<br /><br />c'est tout à fait ça... être végétarien, végétalien ou végan c'est être "bizarre". alors que d'un certain point de vue (du mien, en fait), c'est plutôt le comportement des autres qui me "choque". même si certains vont trouver que je pousse un peu loin, pour moi, manger de la viande et être complice de ce système, c'est être complice du capitalisme & co. (bon peut-être que le rapport n'est pas si évident, mais je le vois comme ça)<br /><br />[quote]Je n'ose même pas imaginer le supplice que doivent vivre les végétaliens. Là ça doit être dur à vivre au quotidien, toujours à trier tout ce que tu manges.[/quote]<br /><br />assez, oui.. et vegan n'en parlons pas. surtout dans ce monde là, en fait, car chaque chose courante en devient une montagne à gravir (je pense aux restos, aux dîners en famille ou entre amis, où il n'y a jamais de plats prévus exprès pour nous végans [en tout genre]).<br /><br />[quote]Autant je ne crois pas que tu fasses beaucoup de carences en étant végétariens, autant être végétalien je crois que tu ne dois pas y échapper.[/quote]<br /><br />détrompe-toi, même si je ne vais pas rentrer dans les détails (sauf si intéressés), il y a tout à fait moyen (et simplement) de ne pas avoir de carences tout en étant végétalien. il n'y a que la vitamine B12 qui peut poser problème mais il suffit de faire gaffe (ce n'est qu'un truc de plus par rapports aux efforts à faire pour être végétalien).
la viande qui se retrouve dans nos assiettes est justement faite pour se retrouver dans nos assiettes, c'est pas comme si on mangeait la chair d'animaux en voie d'extinction ...<br /><br />et ça ne te fait rien de te dire qu'on fait naître des êtres vivants exprès pour les tuer? (je t'agresse pas hein, c'est une vraie question; je précise vu qu'il n'y a pas le ton). parce que c'est souvent considéré comme quelque chose de normal, car on est soi-disant au sommet de la chaîne alimentaire, mais n'est-ce pas abuser de notre "pouvoir"..? (c'est ce que je pense en tous cas)<br /><br />
Par contre, je ne comprends pas tellement ce qui pousse les végétaliens à devenir végétaliens ... je ne connais personne qui l'est, et pis ma non-ouverture d'esprit explique le fait que je n'y vois aucun avantage ... bref !<br /><br />je pense que c'est assez simple, ce qui les pousse. c'est avant tout des convictions (celle que le monde peut tourner autrement, sans nuir aux espèces - car ok c'est pas des animaux en voie d'extinction mais il ne faut pas oublier la souffrance qui leur est infligée avant d'attérir dans nos assiettes), et l'envie de montrer à soi-même et aux autres qu'il est possible de manger différemment (j'irai même jusqu'à dire que physionomiquement parlant, l'Humain n'est pas fait pour avoir ces penchants carnivores).<br /><br />
Par contre quand les gens voient que je ne prends pas de viande ils me disent: "oh une végétarienne!", alors je leur dis que non je ne suis pas végétarienne, car ça, ça me soule aussi des voir cette sorte de mode qui consiste à dire que l'on est végétarien, alors qu'en faite non. Par exemple ces gens se disent végétariens, mais qui mangent du poisson quand même. Bah non t'es pas végétarien si tu manges du poisson pour moi.<br /><br />complètement d'accord. j'en ai même vu se considérer végétariens juste car ils évitaient la viande rouge... lol<br /><br />
Il y a un truc aussi qui m'énerve énormément c'est quand tu dis que t'aimes pas trop la viande et là t'as quelqu'un qui te dit: "ah bon?? Même pas le jambon??", alors tu leur fait comprendre que du jambon c'est bel et bien de la viande et t'aimes pas ça, alors tout de suite c'est "t'es musulmanne??" et j'réponds "non, non athée, mais j'aime pas le jambon quand même". Parfois on a l'impression d'être des êtres venus d'ailleurs parce que l'on ne mange même pas un steak ou du jambon...<br /><br />c'est tout à fait ça... être végétarien, végétalien ou végan c'est être "bizarre". alors que d'un certain point de vue (du mien, en fait), c'est plutôt le comportement des autres qui me "choque". même si certains vont trouver que je pousse un peu loin, pour moi, manger de la viande et être complice de ce système, c'est être complice du capitalisme & co. (bon peut-être que le rapport n'est pas si évident, mais je le vois comme ça)<br /><br />
Je n'ose même pas imaginer le supplice que doivent vivre les végétaliens. Là ça doit être dur à vivre au quotidien, toujours à trier tout ce que tu manges.<br /><br />assez, oui.. et vegan n'en parlons pas. surtout dans ce monde là, en fait, car chaque chose courante en devient une montagne à gravir (je pense aux restos, aux dîners en famille ou entre amis, où il n'y a jamais de plats prévus exprès pour nous végans [en tout genre]).<br /><br />
Autant je ne crois pas que tu fasses beaucoup de carences en étant végétariens, autant être végétalien je crois que tu ne dois pas y échapper.<br /><br />détrompe-toi, même si je ne vais pas rentrer dans les détails (sauf si intéressés), il y a tout à fait moyen (et simplement) de ne pas avoir de carences tout en étant végétalien. il n'y a que la vitamine B12 qui peut poser problème mais il suffit de faire gaffe (ce n'est qu'un truc de plus par rapports aux efforts à faire pour être végétalien).
[quote=Gary007]et ça ne te fait rien de te dire qu'on fait naître des êtres vivants exprès pour les tuer? (je t'agresse pas hein, c'est une vraie question; je précise vu qu'il n'y a pas le ton). parce que c'est souvent considéré comme quelque chose de normal, car on est soi-disant au sommet de la chaîne alimentaire, mais n'est-ce pas abuser de notre "pouvoir"..? (c'est ce que je pense en tous cas)[/quote]<br />Non, je ne trouve pas qu'élever des animaux pour les tuer soit abuser de notre pouvoir. Justement je considère cela comme normal, parce qu'on est au sommet de cette chaîne alimentaire, comme tu dis. Bien sûr ce n'est pas aussi "naturel" que les animaux d'un certain maillon qui mangent ceux du maillon inférieur ... mais pour moi c'est une suite normale des choses. On a seulement appris à maîtriser ce qu'on mange (par l'élevage, le fait de faire cuire ...) ! J'ai du mal à trouver mes mots (comme toujours), je ne sais pas trop si je me fais comprendre. <br />Après pour la souffrance avant l'arrivée dans les assiettes, c'est autre chose, je suis contre ces manières de procéder, mais j'ai du mal à croire que ça changera un jour.
et ça ne te fait rien de te dire qu'on fait naître des êtres vivants exprès pour les tuer? (je t'agresse pas hein, c'est une vraie question; je précise vu qu'il n'y a pas le ton). parce que c'est souvent considéré comme quelque chose de normal, car on est soi-disant au sommet de la chaîne alimentaire, mais n'est-ce pas abuser de notre "pouvoir"..? (c'est ce que je pense en tous cas)<br />Non, je ne trouve pas qu'élever des animaux pour les tuer soit abuser de notre pouvoir. Justement je considère cela comme normal, parce qu'on est au sommet de cette chaîne alimentaire, comme tu dis. Bien sûr ce n'est pas aussi "naturel" que les animaux d'un certain maillon qui mangent ceux du maillon inférieur ... mais pour moi c'est une suite normale des choses. On a seulement appris à maîtriser ce qu'on mange (par l'élevage, le fait de faire cuire ...) ! J'ai du mal à trouver mes mots (comme toujours), je ne sais pas trop si je me fais comprendre. <br />Après pour la souffrance avant l'arrivée dans les assiettes, c'est autre chose, je suis contre ces manières de procéder, mais j'ai du mal à croire que ça changera un jour.
[quote]Non, je ne trouve pas qu'élever des animaux pour les tuer soit abuser de notre pouvoir. Justement je considère cela comme normal, parce qu'on est au sommet de cette chaîne alimentaire, comme tu dis. Bien sûr ce n'est pas aussi "naturel" que les animaux d'un certain maillon qui mangent ceux du maillon inférieur ... mais pour moi c'est une suite normale des choses. On a seulement appris à maîtriser ce qu'on mange (par l'élevage, le fait de faire cuire ...) ! J'ai du mal à trouver mes mots (comme toujours), je ne sais pas trop si je me fais comprendre.[/quote]<br /><br />si si, c'est bien clair <br /><br />[quote]Après pour la souffrance avant l'arrivée dans les assiettes, c'est autre chose, je suis contre ces manières de procéder, mais j'ai du mal à croire que ça changera un jour.[/quote]<br /><br />effectivement, je ne crois pas non plus que ça changera, mais j'ai l'impression qu'en parlant de la souffrance des animaux, les gens croient toujours qu'il s'agit d'une minorité de cas. hors, la quasi-totalité de la viande qu'on consomme a été produite dans ces conditions..<br /><br />aussi, vous ne trouvez pas que c'est un cran de plus dans l'abus que de sélectionner les animaux que l'on va manger? j'entends par là une sorte de discrimination (qu'on appelle "spécisme" - sur la même base que le racisme, discrimer les espèces) entre le boeuf qui va se faire trancher la tête pour être mangé et le petit chat qu'on va choyer dans notre appartement.. je n'sais pas, je suis peut-être le seul ici à trouver, mais pour moi c'est infâme :/
Non, je ne trouve pas qu'élever des animaux pour les tuer soit abuser de notre pouvoir. Justement je considère cela comme normal, parce qu'on est au sommet de cette chaîne alimentaire, comme tu dis. Bien sûr ce n'est pas aussi "naturel" que les animaux d'un certain maillon qui mangent ceux du maillon inférieur ... mais pour moi c'est une suite normale des choses. On a seulement appris à maîtriser ce qu'on mange (par l'élevage, le fait de faire cuire ...) ! J'ai du mal à trouver mes mots (comme toujours), je ne sais pas trop si je me fais comprendre.<br /><br />si si, c'est bien clair <br /><br />
Après pour la souffrance avant l'arrivée dans les assiettes, c'est autre chose, je suis contre ces manières de procéder, mais j'ai du mal à croire que ça changera un jour.<br /><br />effectivement, je ne crois pas non plus que ça changera, mais j'ai l'impression qu'en parlant de la souffrance des animaux, les gens croient toujours qu'il s'agit d'une minorité de cas. hors, la quasi-totalité de la viande qu'on consomme a été produite dans ces conditions..<br /><br />aussi, vous ne trouvez pas que c'est un cran de plus dans l'abus que de sélectionner les animaux que l'on va manger? j'entends par là une sorte de discrimination (qu'on appelle "spécisme" - sur la même base que le racisme, discrimer les espèces) entre le boeuf qui va se faire trancher la tête pour être mangé et le petit chat qu'on va choyer dans notre appartement.. je n'sais pas, je suis peut-être le seul ici à trouver, mais pour moi c'est infâme
[quote=Gary007]aussi, vous ne trouvez pas que c'est un cran de plus dans l'abus que de sélectionner les animaux que l'on va manger? j'entends par là une sorte de discrimination (qu'on appelle "spécisme" - sur la même base que le racisme, discrimer les espèces) entre le boeuf qui va se faire trancher la tête pour être mangé et le petit chat qu'on va choyer dans notre appartement.. je n'sais pas, je suis peut-être le seul ici à trouver, mais pour moi c'est infâme :/[/quote]<br />Pour ça, je suis d'accord. (Même si les Asiatiques, eux, mangent les chiens et les chats ) En plus cette sélection est faite uniquement à partir du physique de l'animal. Sous prétexte qu'un petit chat est troooou mignon, faut pas le tuer, alors qu'une vache, les gens s'en foutent (enfin, pas tous).
aussi, vous ne trouvez pas que c'est un cran de plus dans l'abus que de sélectionner les animaux que l'on va manger? j'entends par là une sorte de discrimination (qu'on appelle "spécisme" - sur la même base que le racisme, discrimer les espèces) entre le boeuf qui va se faire trancher la tête pour être mangé et le petit chat qu'on va choyer dans notre appartement.. je n'sais pas, je suis peut-être le seul ici à trouver, mais pour moi c'est infâme<br />Pour ça, je suis d'accord. (Même si les Asiatiques, eux, mangent les chiens et les chats ) En plus cette sélection est faite uniquement à partir du physique de l'animal. Sous prétexte qu'un petit chat est troooou mignon, faut pas le tuer, alors qu'une vache, les gens s'en foutent (enfin, pas tous).
[quote=John]Pour ça, je suis d'accord. (Même si les Asiatiques, eux, mangent les chiens et les chats ) En plus cette sélection est faite uniquement à partir du physique de l'animal. Sous prétexte qu'un petit chat est troooou mignon, faut pas le tuer, alors qu'une vache, les gens s'en foutent (enfin, pas tous).[/quote]<br /><br />c'est mignon une vache aussi ^^
Pour ça, je suis d'accord. (Même si les Asiatiques, eux, mangent les chiens et les chats ) En plus cette sélection est faite uniquement à partir du physique de l'animal. Sous prétexte qu'un petit chat est troooou mignon, faut pas le tuer, alors qu'une vache, les gens s'en foutent (enfin, pas tous).<br /><br />c'est mignon une vache aussi
perso je me considère comme plutot "carnivore", parce que je raffole pas des légumes, mais après tout c'est une question d'habitudes. mais je ne me vois pas renoncer au plaisir d'un rosbif, d'un poulet roti, ou d'un émincé de volaille au curry (ou au miel)...<br /><br />j'ai fait mon stage de 3ème avec mon oncle, qui est vétérinaire, donc j'ai vu pas mal d'élevages de vaches, et elles ne sont pas si mal traitées que ça pendant leur vie, c'est à l'abattoir que ça se gâte... mais là j'ai pas eu le droit de rentrer donc je peux pas en dire plus. de l'avis de beaucoup c'est cruel, inhumain etc... mais en même temps les impératifs de la distribution font qu'ils peuvent difficilement changer les choses, tout ce qui peut être fait c'est d'éviter un maximum la douleur aux animaux.<br /><br />ceci j'suis d'accord que tuer les vaches et les cochons pr les manger pendant qu'on garde nos chats et nos chiens bien au chaud dans nos maisons c'est bizarre, mais pourquoi pas une vache de compagnie? ça peut être sympa aussi ^^
[quote]j'ai fait mon stage de 3ème avec mon oncle, qui est vétérinaire, donc j'ai vu pas mal d'élevages de vaches, et elles ne sont pas si mal traitées que ça pendant leur vie, c'est à l'abattoir que ça se gâte... mais là j'ai pas eu le droit de rentrer donc je peux pas en dire plus. de l'avis de beaucoup c'est cruel, inhumain etc... mais en même temps les impératifs de la distribution font qu'ils peuvent difficilement changer les choses, tout ce qui peut être fait c'est d'éviter un maximum la douleur aux animaux.[/quote]<br /><br />je ne pense pas qu'ils se préoccupent vraiment d'éviter de les faire souffrir... et puis pendant leur vie, certes il y a des cas où les animaux sont un tant soit peu respectés, mais il n'en reste pas moins des cas où ils sont élevés dans des conditions monstrueuses (rien que les batteries de volailles... et c'est pas parce qu'elles ont un petit cerveau qu'on est autorisés à les traiter comme ça ^^). en ce qui concerne les "impératifs de la distribution", c'est aussi ça que le végétarisme souhaite dénoncer, l'industrialisation, les machines à tuer, et rien d'autre que l'envie de se faire un maximum de fric sur le dos de cadavres... car même si à la base il y a de quoi objecter aussi sur le fait que nous soyions déstinés à manger de la viande, c'est aussi (comme je l'ai déjà insinué plus haut) le système d'exploitation moderne contre lequel les végétariens/végétaliens/vegans se rebellent. manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés. que les gens continuent à consommer de la viande, je ne peux rien contre, mais au moins qu'ils s'interrogent, ce serait un grand pas, vu de moi ^^
j'ai fait mon stage de 3ème avec mon oncle, qui est vétérinaire, donc j'ai vu pas mal d'élevages de vaches, et elles ne sont pas si mal traitées que ça pendant leur vie, c'est à l'abattoir que ça se gâte... mais là j'ai pas eu le droit de rentrer donc je peux pas en dire plus. de l'avis de beaucoup c'est cruel, inhumain etc... mais en même temps les impératifs de la distribution font qu'ils peuvent difficilement changer les choses, tout ce qui peut être fait c'est d'éviter un maximum la douleur aux animaux.<br /><br />je ne pense pas qu'ils se préoccupent vraiment d'éviter de les faire souffrir... et puis pendant leur vie, certes il y a des cas où les animaux sont un tant soit peu respectés, mais il n'en reste pas moins des cas où ils sont élevés dans des conditions monstrueuses (rien que les batteries de volailles... et c'est pas parce qu'elles ont un petit cerveau qu'on est autorisés à les traiter comme ça ). en ce qui concerne les "impératifs de la distribution", c'est aussi ça que le végétarisme souhaite dénoncer, l'industrialisation, les machines à tuer, et rien d'autre que l'envie de se faire un maximum de fric sur le dos de cadavres... car même si à la base il y a de quoi objecter aussi sur le fait que nous soyions déstinés à manger de la viande, c'est aussi (comme je l'ai déjà insinué plus haut) le système d'exploitation moderne contre lequel les végétariens/végétaliens/vegans se rebellent. manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés. que les gens continuent à consommer de la viande, je ne peux rien contre, mais au moins qu'ils s'interrogent, ce serait un grand pas, vu de moi
[quote=Gary007]manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés.[/quote]<br /><br />pas trop d'accord là-dessus, l'homme est omnivore (comme l'ours), ça veut dire qu'il est "programmé" pour manger de tout (viande, fruits, légumes, etc...). certes on n'est pas forcé de manger de la viande à tous les repas, mais pour éviter les carences c'est bien de manger de la viande (ou du poisson ou des oeufs) de temps en temps. <br /><br /><br />[quote=Gary007]que les gens continuent à consommer de la viande, je ne peux rien contre, mais au moins qu'ils s'interrogent, ce serait un grand pas, vu de moi ^^[/quote]<br /><br />d'accord avec le fait que les animaux souffrent pour rien dans la très grande majorité des cas aux abattoirs ou dans les élevages, mais à moins d'une mobilisation énorme, des mangeurs de viande comme des non-mangeurs de viande, y'aura pas grand-chose de fait au niveau des lois pour changer ça... parce que l'Europe se construisant, y'a des quotas et donc des aides pour la PAC, et les agriculteurs faisant manger le reste de la population, ce serait plutot malvenu pour les gouvernements de se les mettre à dos... <br /><br />et puis je pense pas qu'un animal souffre plus dans un abattoir, où il est tué rapidement -donc la souffrance dure moins longtemps- que quand on les tuait "à l'ancienne". n'importe qui aura vu ou entendu raconter comment on tue le cochon (en le saignant) "traditionnellement" trouvera ça atroce (les cris, le sang qui coule pendant des heures pour qu'on puisse avoir du boudin après...).
manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés.<br /><br />pas trop d'accord là-dessus, l'homme est omnivore (comme l'ours), ça veut dire qu'il est "programmé" pour manger de tout (viande, fruits, légumes, etc...). certes on n'est pas forcé de manger de la viande à tous les repas, mais pour éviter les carences c'est bien de manger de la viande (ou du poisson ou des oeufs) de temps en temps. <br /><br /><br />
que les gens continuent à consommer de la viande, je ne peux rien contre, mais au moins qu'ils s'interrogent, ce serait un grand pas, vu de moi<br /><br />d'accord avec le fait que les animaux souffrent pour rien dans la très grande majorité des cas aux abattoirs ou dans les élevages, mais à moins d'une mobilisation énorme, des mangeurs de viande comme des non-mangeurs de viande, y'aura pas grand-chose de fait au niveau des lois pour changer ça... parce que l'Europe se construisant, y'a des quotas et donc des aides pour la PAC, et les agriculteurs faisant manger le reste de la population, ce serait plutot malvenu pour les gouvernements de se les mettre à dos... <br /><br />et puis je pense pas qu'un animal souffre plus dans un abattoir, où il est tué rapidement -donc la souffrance dure moins longtemps- que quand on les tuait "à l'ancienne". n'importe qui aura vu ou entendu raconter comment on tue le cochon (en le saignant) "traditionnellement" trouvera ça atroce (les cris, le sang qui coule pendant des heures pour qu'on puisse avoir du boudin après...).
Avec un peu de retard, me voici (quoi, personne n\'avait remarqué mon absence ? )<br /><br />Perso, je rejoins assez le point de vue de John et Isa. Depuis bien longtemps je me considère comme essentiellement carnivore pour la simple et bonne raison que je deteste quasi tous les légumes alors que j\'adore la viande. Partant de ca, il est impossible pour moi d\'envisager un jour de devenir vegetarien ou autre.<br /><br />Après au niveau du mode de vie, si j\'en avais la possibilité j\'aimerais pouvoir n\'acheter que des produits issus d\'un certain respect de la nature et des animaux. J\'suis très loin d\'etre calé dans le sujet. J\'ai deja remarqué qu\'il y avait des rayons \"bio\" meme au niveau des viandes et j\'ai supposé qu\'il s\'agissait sans doute de viande provenant d\'elevage où les animaux sont mieux traités, mais j\'ai remarqué aussi que tous les produits du genre sont bien plus chers que les autres, et comme avec mes maigres finances d\'étudiants je me limite toujours au moins cher... <br /><br />Pour ce qui est des diverses questions qui ont suivis au sujet de ce que ca nous fait de savoir qu\'on éleve des animaux pour les tuer, je dois avouer que ca me choque pas plus que ca. Sans doute en grande partie parce que quand je vois un steack dans mon assiette j\'ai du mal à imaginer le boeuf qui se cache derrière. Puis aussi parce que je ne considere pas qu\'on abuse de notre pouvoir, certains chassent pour manger, nous on est au stade supérieur simplement.
[i]"Entre bouffer des animaux et des humains, il vaut mieux bouffer des animaux."[/i] - Moi.<br /><br />[quote=Gary007]manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés.[/quote]C'est ton opinion, que je permets de qualifier de naïve. La viande est une des meilleures sources alimentaires pour les lipides, les protéines, et d'autres conneries de vitamines. Certes, ces composants se retrouvent dans d'autres aliments qui ne sont pas des viandes, mais dans une moindre mesure, ou d'une efficacité moindre.La viande n'a par exemple n'a pas son égal dans la richesse en protéines. A part l'aspect commercial, il y a aussi l'aspect santé et besoins pour l'organisme.<br /><br />"[i]Le rôle des protéines est multiple, elles interviennent dans la croissance, la reproduction, la nutrition, la constitution des muscles, de la peau
manger de la viande, pour moi, c'est comme une "norme" qui a été instaurée sans raison, et qu'on suit tous comme des moutons sans se poser de questions, et qui ne profite à rien d'autre qu'aux marchés.C'est ton opinion, que je permets de qualifier de naïve. La viande est une des meilleures sources alimentaires pour les lipides, les protéines, et d'autres conneries de vitamines. Certes, ces composants se retrouvent dans d'autres aliments qui ne sont pas des viandes, mais dans une moindre mesure, ou d'une efficacité moindre.La viande n'a par exemple n'a pas son égal dans la richesse en protéines. A part l'aspect commercial, il y a aussi l'aspect santé et besoins pour l'organisme.<br /><br />"Le rôle des protéines est multiple, elles interviennent dans la croissance, la reproduction, la nutrition, la constitution des muscles, de la peau
[quote]pas trop d'accord là-dessus, l'homme est omnivore (comme l'ours), ça veut dire qu'il est "programmé" pour manger de tout (viande, fruits, légumes, etc...).[/quote]<br /><br />moué, pour moi, ça reste à prouver. car physionomiquement, rien ne laisse penser que l'on soit fait pour ça. l'ours, lui, a des griffes, ce qui témoigne que ses penchants carnivores sont "naturels", tandis que nous, humains, avons des ongles plats qui ne sont donc pas faits pour chasser du gibier - et indirectement pour en manger. on peut se faire la même réflexion en ce qui concerne la morphologie de la dentition, vu comme nos dents sont plates, je ne pense pas qu'on puisse se comparer à un ours - et s'en rapprocher. je ne dis pas que nous ne sommes absolument pas faits pour manger de la viande, mais notre organisme est beaucoup mieux adapté à un mode de vie végétarien. je pense qu'à un moment donné de l'histoire, l'Homme a eu besoin de gibiers pour survivre, mais que ça n'a été une nécessité que ponctuelle.<br /><br />[quote]d'accord avec le fait que les animaux souffrent pour rien dans la très grande majorité des cas aux abattoirs ou dans les élevages, mais à moins d'une mobilisation énorme, des mangeurs de viande comme des non-mangeurs de viande, y'aura pas grand-chose de fait au niveau des lois pour changer ça... parce que l'Europe se construisant, y'a des quotas et donc des aides pour la PAC, et les agriculteurs faisant manger le reste de la population, ce serait plutot malvenu pour les gouvernements de se les mettre à dos...[/quote]<br /><br />je ne connais pas très bien cet aspect du sujet, mais effectivement, je pense qu'il n'y a pas moyen de faire changer les choses. et le végétarisme n'est qu'une solution individuelle, qui n'a d'influence que sur notre conscience personnelle.<br /><br />[quote]et puis je pense pas qu'un animal souffre plus dans un abattoir, où il est tué rapidement -donc la souffrance dure moins longtemps- que quand on les tuait "à l'ancienne".[/quote]<br /><br />ça je ne nie pas, mais je pense qu'il est encore possible de faire mieux... ?<br /><br />[quote]Avec un peu de retard, me voici (quoi, personne n'avait remarqué mon absence ?)[/quote]<br /><br />non <br /><br />[quote]J'ai deja remarqué qu'il y avait des rayons "bio" meme au niveau des viandes et j'ai supposé qu'il s'agissait sans doute de viande provenant d'elevage où les animaux sont mieux traités, mais j'ai remarqué aussi que tous les produits du genre sont bien plus chers que les autres, et comme avec mes maigres finances d'étudiants je me limite toujours au moins cher...[/quote]<br /><br />oui, ça c'est un autre problème aussi, l'agriculture biologique est un sujet complexe et controversé (par les critères, déjà, qui pour les puristes ne sont pas assez stricts) et pour l'accessibilité... car il faut le dire ça reste réservé à une catégorie sociale qui a les moyens. les bons produits sont chers, donc on achète de la merde, et puisque les gens achètent de la merde, il faut produire de la merde... donc on ne s'en sort pas.<br /><br />[quote]Sans doute en grande partie parce que quand je vois un steack dans mon assiette j'ai du mal à imaginer le boeuf qui se cache derrière.[/quote]<br /><br />c'est presque le début du problème. on ne vit que sur des acquis et on ne remet rien en cause, on a tendance à oublier l'origine des choses. la viande est tellement dissociée de l'animal dont elle est issue que je comprends qu'on ne puisse pas avoir l'envie de devenir végétarien. faut dire que les industries jouent là-dessus, qui va aller penser que ces charmants petits steacks hachés en forme d'étoiles sont un muscle de boeuf, pareil pour le poisson pané, les nuggets, etc... pourtant je trouve ça important de relier le contenu de nos assiettes à notre environnement.<br /><br />[quote]C'est ton opinion, que je permets de qualifier de naïve. La viande est une des meilleures sources alimentaires pour les lipides, les protéines, et d'autres conneries de vitamines. Certes, ces composants se retrouvent dans d'autres aliments qui ne sont pas des viandes, mais dans une moindre mesure, ou d'une efficacité moindre.La viande n'a par exemple n'a pas son égal dans la richesse en protéines. Je ne considère pas les carnivores comme des moutons.[/quote]<br /><br />je pense que les qualités nutritives des végétaux n'ont rien à envier à celles de la viande. il a été dit maintes et maintes fois (surtout aux US où de nombreuses enquêtes ont été menées) qu'un régime végétarien (surtout végétalien) apportaient les mêmes éléments, avec en plus des avantages: pas de choléstérol, pas de risques supplémentaires de troubles cardiovasculaires (qu'on sait très bien que la viande apporte), de cancers etc qui sont liés à la consommation de viande.<br /><br />quant à ta citation, je rappelerais juste que la majorité des populations des pays occidentaux souffrent d'un excès de protéines, et que faire la course à cet élément ne mène pas à grand chose si ce n'est à des maladies (ostéoporose par ex.). l'important, c'est de manger varié, et à notre faim, tout ce qu'un menu végétalien sait proposer lui aussi.
pas trop d'accord là-dessus, l'homme est omnivore (comme l'ours), ça veut dire qu'il est "programmé" pour manger de tout (viande, fruits, légumes, etc...).<br /><br />moué, pour moi, ça reste à prouver. car physionomiquement, rien ne laisse penser que l'on soit fait pour ça. l'ours, lui, a des griffes, ce qui témoigne que ses penchants carnivores sont "naturels", tandis que nous, humains, avons des ongles plats qui ne sont donc pas faits pour chasser du gibier - et indirectement pour en manger. on peut se faire la même réflexion en ce qui concerne la morphologie de la dentition, vu comme nos dents sont plates, je ne pense pas qu'on puisse se comparer à un ours - et s'en rapprocher. je ne dis pas que nous ne sommes absolument pas faits pour manger de la viande, mais notre organisme est beaucoup mieux adapté à un mode de vie végétarien. je pense qu'à un moment donné de l'histoire, l'Homme a eu besoin de gibiers pour survivre, mais que ça n'a été une nécessité que ponctuelle.<br /><br />
d'accord avec le fait que les animaux souffrent pour rien dans la très grande majorité des cas aux abattoirs ou dans les élevages, mais à moins d'une mobilisation énorme, des mangeurs de viande comme des non-mangeurs de viande, y'aura pas grand-chose de fait au niveau des lois pour changer ça... parce que l'Europe se construisant, y'a des quotas et donc des aides pour la PAC, et les agriculteurs faisant manger le reste de la population, ce serait plutot malvenu pour les gouvernements de se les mettre à dos...<br /><br />je ne connais pas très bien cet aspect du sujet, mais effectivement, je pense qu'il n'y a pas moyen de faire changer les choses. et le végétarisme n'est qu'une solution individuelle, qui n'a d'influence que sur notre conscience personnelle.<br /><br />
et puis je pense pas qu'un animal souffre plus dans un abattoir, où il est tué rapidement -donc la souffrance dure moins longtemps- que quand on les tuait "à l'ancienne".<br /><br />ça je ne nie pas, mais je pense qu'il est encore possible de faire mieux... ?<br /><br />
Avec un peu de retard, me voici (quoi, personne n'avait remarqué mon absence ?)<br /><br />non <br /><br />
J'ai deja remarqué qu'il y avait des rayons "bio" meme au niveau des viandes et j'ai supposé qu'il s'agissait sans doute de viande provenant d'elevage où les animaux sont mieux traités, mais j'ai remarqué aussi que tous les produits du genre sont bien plus chers que les autres, et comme avec mes maigres finances d'étudiants je me limite toujours au moins cher...<br /><br />oui, ça c'est un autre problème aussi, l'agriculture biologique est un sujet complexe et controversé (par les critères, déjà, qui pour les puristes ne sont pas assez stricts) et pour l'accessibilité... car il faut le dire ça reste réservé à une catégorie sociale qui a les moyens. les bons produits sont chers, donc on achète de la merde, et puisque les gens achètent de la merde, il faut produire de la merde... donc on ne s'en sort pas.<br /><br />
Sans doute en grande partie parce que quand je vois un steack dans mon assiette j'ai du mal à imaginer le boeuf qui se cache derrière.<br /><br />c'est presque le début du problème. on ne vit que sur des acquis et on ne remet rien en cause, on a tendance à oublier l'origine des choses. la viande est tellement dissociée de l'animal dont elle est issue que je comprends qu'on ne puisse pas avoir l'envie de devenir végétarien. faut dire que les industries jouent là-dessus, qui va aller penser que ces charmants petits steacks hachés en forme d'étoiles sont un muscle de boeuf, pareil pour le poisson pané, les nuggets, etc... pourtant je trouve ça important de relier le contenu de nos assiettes à notre environnement.<br /><br />
C'est ton opinion, que je permets de qualifier de naïve. La viande est une des meilleures sources alimentaires pour les lipides, les protéines, et d'autres conneries de vitamines. Certes, ces composants se retrouvent dans d'autres aliments qui ne sont pas des viandes, mais dans une moindre mesure, ou d'une efficacité moindre.La viande n'a par exemple n'a pas son égal dans la richesse en protéines. Je ne considère pas les carnivores comme des moutons.<br /><br />je pense que les qualités nutritives des végétaux n'ont rien à envier à celles de la viande. il a été dit maintes et maintes fois (surtout aux US où de nombreuses enquêtes ont été menées) qu'un régime végétarien (surtout végétalien) apportaient les mêmes éléments, avec en plus des avantages: pas de choléstérol, pas de risques supplémentaires de troubles cardiovasculaires (qu'on sait très bien que la viande apporte), de cancers etc qui sont liés à la consommation de viande.<br /><br />quant à ta citation, je rappelerais juste que la majorité des populations des pays occidentaux souffrent d'un excès de protéines, et que faire la course à cet élément ne mène pas à grand chose si ce n'est à des maladies (ostéoporose par ex.). l'important, c'est de manger varié, et à notre faim, tout ce qu'un menu végétalien sait proposer lui aussi.
[quote=Gary007]c'est presque le début du problème. on ne vit que sur des acquis et on ne remet rien en cause, on a tendance à oublier l'origine des choses. la viande est tellement dissociée de l'animal dont elle est issue que je comprends qu'on ne puisse pas avoir l'envie de devenir végétarien. faut dire que les industries jouent là-dessus, qui va aller penser que ces charmants petits steacks hachés en forme d'étoiles sont un muscle de boeuf, pareil pour le poisson pané, les nuggets, etc... pourtant je trouve ça important de relier le contenu de nos assiettes à notre environnement.[/quote]<br />En y réfléchissant on pourrait tout englober dans ce que tu dis, pas uniquement le fait de manger de la viande animale. Prendre sa voiture, utiliser des aérosols (ça pollue), utiliser des feuilles de papier (on tue des arbres), laisser la télé allumée (ça n'économise pas l'energie de la planète), etc... Je doute que "tout remettre en cause" contribue à vivre de manière simple et épnaouïe.
c'est presque le début du problème. on ne vit que sur des acquis et on ne remet rien en cause, on a tendance à oublier l'origine des choses. la viande est tellement dissociée de l'animal dont elle est issue que je comprends qu'on ne puisse pas avoir l'envie de devenir végétarien. faut dire que les industries jouent là-dessus, qui va aller penser que ces charmants petits steacks hachés en forme d'étoiles sont un muscle de boeuf, pareil pour le poisson pané, les nuggets, etc... pourtant je trouve ça important de relier le contenu de nos assiettes à notre environnement.<br />En y réfléchissant on pourrait tout englober dans ce que tu dis, pas uniquement le fait de manger de la viande animale. Prendre sa voiture, utiliser des aérosols (ça pollue), utiliser des feuilles de papier (on tue des arbres), laisser la télé allumée (ça n'économise pas l'energie de la planète), etc... Je doute que "tout remettre en cause" contribue à vivre de manière simple et épnaouïe.
sûrement, mais pour certains ça permet de vivre en paix avec leur conscience et je pense aussi qu'on peut vivre de manière épanouie ainsi, "simplement" peut-être pas, mais c'est ça de mener des combats, même si on les sait pertinemment perdus d'avance.
[quote=Gary007]moué, pour moi, ça reste à prouver. car physionomiquement, rien ne laisse penser que l'on soit fait pour ça. l'ours, lui, a des griffes, ce qui témoigne que ses penchants carnivores sont "naturels", tandis que nous, humains, avons des ongles plats qui ne sont donc pas faits pour chasser du gibier - et indirectement pour en manger. on peut se faire la même réflexion en ce qui concerne la morphologie de la dentition, vu comme nos dents sont plates, je ne pense pas qu'on puisse se comparer à un ours - et s'en rapprocher. je ne dis pas que nous ne sommes absolument pas faits pour manger de la viande, mais notre organisme est beaucoup mieux adapté à un mode de vie végétarien. je pense qu'à un moment donné de l'histoire, l'Homme a eu besoin de gibiers pour survivre, mais que ça n'a été une nécessité que ponctuelle.[/quote] <br /><br />euh oui mais bon moi j'avais pris l'ours comme ça, pas pour faire une revue comparative de détail, parce que si tu vas par là, en te renseignant un peu plus sur les nounours tu verrais que leurs griffes elles servent plus à déterrer les bulbes qu'à autre chose, et leurs quenottes pointues sont surtout là pour déchiqueter des carcasses (eh oui l'ours aime la viande faisandée, c'est un fait ^^)<br />par contre je ne pense pas que les hommes préhistoriques aient eu besoin de compléter leur alimentation avec du gibier pour pallier un jour à un manque de fruits ou de légumes. si on regarde les situations comparables (civilisations dites "primitives", comme les Amérindiens par exemple) ils étaient chasseurs-cueilleurs, viandes et légumes se complétaient (mmmmh le bon ragout de mammouth!! ).<br /><br /><br />[quote=Gary007]je pense que les qualités nutritives des végétaux n'ont rien à envier à celles de la viande. il a été dit maintes et maintes fois (surtout aux US où de nombreuses enquêtes ont été menées) qu'un régime végétarien (surtout végétalien) apportaient les mêmes éléments, avec en plus des avantages: pas de choléstérol, pas de risques supplémentaires de troubles cardiovasculaires (qu'on sait très bien que la viande apporte), de cancers etc qui sont liés à la consommation de viande.<br />quant à ta citation, je rappelerais juste que la majorité des populations des pays occidentaux souffrent d'un excès de protéines, et que faire la course à cet élément ne mène pas à grand chose si ce n'est à des maladies (ostéoporose par ex.). l'important, c'est de manger varié, et à notre faim, tout ce qu'un menu végétalien sait proposer lui aussi.[/quote]<br /><br />si tu le dis...perso moi c'est pas un plat de courgettes ou de haricots verts qui me donne la sensation d'être "calée" (merci Mike pour le soutien aux carnivores!! ), et puis c'est pas pour des gens devenus obèses à force de bâfrer dans les fast food qu'il faut faire des généralités... si on fait du sport régulièrement, ça doit compenser non??<br /><br />[!--quoteo(post=0:date=:name=M#)--][div class=\'quotetop\']Citation (M#)[div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Après au niveau du mode de vie, si j'en avais la possibilité j'aimerais pouvoir n'acheter que des produits issus d'un certain respect de la nature et des animaux. J'suis très loin d'etre calé dans le sujet. J'ai deja remarqué qu'il y avait des rayons "bio" meme au niveau des viandes et j'ai supposé qu'il s'agissait sans doute de viande provenant d'elevage où les animaux sont mieux traités, mais j'ai remarqué aussi que tous les produits du genre sont bien plus chers que les autres, et comme avec mes maigres finances d'étudiants je me limite toujours au moins cher...[/quote]<br /><br />pareil, en tant qu'étudiante j'achète les marques "premier prix", alors forcément c'est pas avec ça qu'on va sauver les vaches... ou les empêcher de souffrir. en plus l'agriculture bio je trouve ça bien, dans le concept. mais l'application a encore beaucoup trop de lacunes selon moi pour justifier des prix aussi élevés. <br /><br />"les végétariens, c'est de la nourriture pour les carnivores, c'est tout", dixit mon grand frère :laugh:
moué, pour moi, ça reste à prouver. car physionomiquement, rien ne laisse penser que l'on soit fait pour ça. l'ours, lui, a des griffes, ce qui témoigne que ses penchants carnivores sont "naturels", tandis que nous, humains, avons des ongles plats qui ne sont donc pas faits pour chasser du gibier - et indirectement pour en manger. on peut se faire la même réflexion en ce qui concerne la morphologie de la dentition, vu comme nos dents sont plates, je ne pense pas qu'on puisse se comparer à un ours - et s'en rapprocher. je ne dis pas que nous ne sommes absolument pas faits pour manger de la viande, mais notre organisme est beaucoup mieux adapté à un mode de vie végétarien. je pense qu'à un moment donné de l'histoire, l'Homme a eu besoin de gibiers pour survivre, mais que ça n'a été une nécessité que ponctuelle.<br /><br />euh oui mais bon moi j'avais pris l'ours comme ça, pas pour faire une revue comparative de détail, parce que si tu vas par là, en te renseignant un peu plus sur les nounours tu verrais que leurs griffes elles servent plus à déterrer les bulbes qu'à autre chose, et leurs quenottes pointues sont surtout là pour déchiqueter des carcasses (eh oui l'ours aime la viande faisandée, c'est un fait )<br />par contre je ne pense pas que les hommes préhistoriques aient eu besoin de compléter leur alimentation avec du gibier pour pallier un jour à un manque de fruits ou de légumes. si on regarde les situations comparables (civilisations dites "primitives", comme les Amérindiens par exemple) ils étaient chasseurs-cueilleurs, viandes et légumes se complétaient (mmmmh le bon ragout de mammouth!! ).<br /><br /><br />
je pense que les qualités nutritives des végétaux n'ont rien à envier à celles de la viande. il a été dit maintes et maintes fois (surtout aux US où de nombreuses enquêtes ont été menées) qu'un régime végétarien (surtout végétalien) apportaient les mêmes éléments, avec en plus des avantages: pas de choléstérol, pas de risques supplémentaires de troubles cardiovasculaires (qu'on sait très bien que la viande apporte), de cancers etc qui sont liés à la consommation de viande.<br />quant à ta citation, je rappelerais juste que la majorité des populations des pays occidentaux souffrent d'un excès de protéines, et que faire la course à cet élément ne mène pas à grand chose si ce n'est à des maladies (ostéoporose par ex.). l'important, c'est de manger varié, et à notre faim, tout ce qu'un menu végétalien sait proposer lui aussi.<br /><br />si tu le dis...perso moi c'est pas un plat de courgettes ou de haricots verts qui me donne la sensation d'être "calée" (merci Mike pour le soutien aux carnivores!! ), et puis c'est pas pour des gens devenus obèses à force de bâfrer dans les fast food qu'il faut faire des généralités... si on fait du sport régulièrement, ça doit compenser non??<br /><br />[!--quoteo(post=0:date=:name=M#)--][div class=\'quotetop\']Citation (M#)[div class=\'quotemain\'][!--quotec--]Après au niveau du mode de vie, si j'en avais la possibilité j'aimerais pouvoir n'acheter que des produits issus d'un certain respect de la nature et des animaux. J'suis très loin d'etre calé dans le sujet. J'ai deja remarqué qu'il y avait des rayons "bio" meme au niveau des viandes et j'ai supposé qu'il s'agissait sans doute de viande provenant d'elevage où les animaux sont mieux traités, mais j'ai remarqué aussi que tous les produits du genre sont bien plus chers que les autres, et comme avec mes maigres finances d'étudiants je me limite toujours au moins cher...[/quote]<br /><br />pareil, en tant qu'étudiante j'achète les marques "premier prix", alors forcément c'est pas avec ça qu'on va sauver les vaches... ou les empêcher de souffrir. en plus l'agriculture bio je trouve ça bien, dans le concept. mais l'application a encore beaucoup trop de lacunes selon moi pour justifier des prix aussi élevés. <br /><br />"les végétariens, c'est de la nourriture pour les carnivores, c'est tout", dixit mon grand frère :laugh:
si ça peut permettre un début de prise de conscience... je m'incline bien bas devant ceux qui ont assez de volonté pour faire ce sacrifice personnel... parce que, c'est une grande gourmande qui parle, ça doit être très difficile et ça doit demander une constance et une ténacité à toute épreuve...<br />personnellement je ne me sens pas capable d'adopter ce mode de vie même si je considère que ça peut être initiateur de changements... les prises de conscience collectives commencent toutes par des changements que la plupart des gens jugent farfelus...<br /><br />ça me fait penser à un reportage que j'ai vu il n'y a pas très longtemps sur un groupe de personnes qui faisaient la tournée des poubelles de new york.. ils faisaient ça pour se nourrir, sans pour autant être dans le besoin. Ils voulaient juste montrer l'ineptie que représente la surconsommation... des tas de vivres encore consommables sont jetés chaque jour...<br /><br />il me semble que les végétariens, végétaliens, vegans, vont dans le même sens...
Moi je bâfre dans les McDos, je fais pas un gramme de sport, pourtant je suis pas obèse et même plutôt mince.
[quote=Castor]Moi je bâfre dans les McDos, je fais pas un gramme de sport, pourtant je suis pas obèse et même plutôt mince.[/quote]<br /><br />la nature est injuste :( <br /><br />mdr
Moi je bâfre dans les McDos, je fais pas un gramme de sport, pourtant je suis pas obèse et même plutôt mince.<br /><br />la nature est injuste <br /><br />mdr
[quote]euh oui mais bon moi j'avais pris l'ours comme ça, pas pour faire une revue comparative de détail, parce que si tu vas par là, en te renseignant un peu plus sur les nounours tu verrais que leurs griffes elles servent plus à déterrer les bulbes qu'à autre chose, et leurs quenottes pointues sont surtout là pour déchiqueter des carcasses (eh oui l'ours aime la viande faisandée, c'est un fait ^^)[/quote]<br /><br />oui oui, c'était juste pour caricaturer que je reprenais l'histoire de l'ours lol.<br /><br />[quote]par contre je ne pense pas que les hommes préhistoriques aient eu besoin de compléter leur alimentation avec du gibier pour pallier un jour à un manque de fruits ou de légumes. si on regarde les situations comparables (civilisations dites "primitives", comme les Amérindiens par exemple) ils étaient chasseurs-cueilleurs, viandes et légumes se complétaient (mmmmh le bon ragout de mammouth!!).[/quote]<br /><br />j'avoue que là je sais pas, tu as sans doute raison, mais quoi qu'il en soit, ça ne nous empêche pas de changer puisqu'on a les moyens aujourd'hui de se nourrir autrement.<br /><br />[quote]si tu le dis...perso moi c'est pas un plat de courgettes ou de haricots verts qui me donne la sensation d'être "calée" (merci Mike pour le soutien aux carnivores!!), et puis c'est pas pour des gens devenus obèses à force de bâfrer dans les fast food qu'il faut faire des généralités... si on fait du sport régulièrement, ça doit compenser non??[/quote]<br /><br />être végétalien, ce n'est pas manger que des fruits et légumes... faut pas oublier les céréales, et puis me dit pas qu'un bon plat de pâtes ou de pommes de terre ne te cale pas. en ce qui concerne les fast foods, c'est marrant que tu penses à ça car je n'y ai pas songé une seule minute en écrivant mon post. je ne parlais même pas d'obésité, mais d'autres problèmes de santé, qui, non, ne se compensent pas par du sport, et ne se voient pas "de l'extérieur".<br /><br />[quote]Moi je bâfre dans les McDos, je fais pas un gramme de sport, pourtant je suis pas obèse et même plutôt mince.[/quote]<br /><br />y'a des organismes plus sensibles que d'autres, et des problèmes de santé qui ne se traduisent pas par des bourrelets surdéveloppés.<br /><br />[quote]les prises de conscience collectives commencent toutes par des changements que la plupart des gens jugent farfelus...[/quote]<br /><br /><3<br /><br />[quote]ça me fait penser à un reportage que j'ai vu il n'y a pas très longtemps sur un groupe de personnes qui faisaient la tournée des poubelles de new york.. ils faisaient ça pour se nourrir, sans pour autant être dans le besoin. Ils voulaient juste montrer l'ineptie que représente la surconsommation... des tas de vivres encore consommables sont jetés chaque jour...[/quote]<br /><br />ouép, y'a beaucoup de ça aussi. ce qui se rajoute à la "colère" des végétariens, c'est le gaspillage. déjà que tuer des animaux pour les bouffer, ça passe pas, mais si en plus on en tue pour rien... et par là-dessus si on veut vraiment faire son rebelle (comme moi) il y a aussi le fait que cette industrie là pollue beaucoup plus que si on consommait principalement des fruits et légumes. enfin vous connaissez bien le schéma, pour élever du bétail il faut cultiver des céréales, alors qu'on pourrait manger les céréales directement...
euh oui mais bon moi j'avais pris l'ours comme ça, pas pour faire une revue comparative de détail, parce que si tu vas par là, en te renseignant un peu plus sur les nounours tu verrais que leurs griffes elles servent plus à déterrer les bulbes qu'à autre chose, et leurs quenottes pointues sont surtout là pour déchiqueter des carcasses (eh oui l'ours aime la viande faisandée, c'est un fait )<br /><br />oui oui, c'était juste pour caricaturer que je reprenais l'histoire de l'ours lol.<br /><br />
par contre je ne pense pas que les hommes préhistoriques aient eu besoin de compléter leur alimentation avec du gibier pour pallier un jour à un manque de fruits ou de légumes. si on regarde les situations comparables (civilisations dites "primitives", comme les Amérindiens par exemple) ils étaient chasseurs-cueilleurs, viandes et légumes se complétaient (mmmmh le bon ragout de mammouth!!).<br /><br />j'avoue que là je sais pas, tu as sans doute raison, mais quoi qu'il en soit, ça ne nous empêche pas de changer puisqu'on a les moyens aujourd'hui de se nourrir autrement.<br /><br />
si tu le dis...perso moi c'est pas un plat de courgettes ou de haricots verts qui me donne la sensation d'être "calée" (merci Mike pour le soutien aux carnivores!!), et puis c'est pas pour des gens devenus obèses à force de bâfrer dans les fast food qu'il faut faire des généralités... si on fait du sport régulièrement, ça doit compenser non??<br /><br />être végétalien, ce n'est pas manger que des fruits et légumes... faut pas oublier les céréales, et puis me dit pas qu'un bon plat de pâtes ou de pommes de terre ne te cale pas. en ce qui concerne les fast foods, c'est marrant que tu penses à ça car je n'y ai pas songé une seule minute en écrivant mon post. je ne parlais même pas d'obésité, mais d'autres problèmes de santé, qui, non, ne se compensent pas par du sport, et ne se voient pas "de l'extérieur".<br /><br />
Moi je bâfre dans les McDos, je fais pas un gramme de sport, pourtant je suis pas obèse et même plutôt mince.<br /><br />y'a des organismes plus sensibles que d'autres, et des problèmes de santé qui ne se traduisent pas par des bourrelets surdéveloppés.<br /><br />
les prises de conscience collectives commencent toutes par des changements que la plupart des gens jugent farfelus...<br /><br /><3<br /><br />
ça me fait penser à un reportage que j'ai vu il n'y a pas très longtemps sur un groupe de personnes qui faisaient la tournée des poubelles de new york.. ils faisaient ça pour se nourrir, sans pour autant être dans le besoin. Ils voulaient juste montrer l'ineptie que représente la surconsommation... des tas de vivres encore consommables sont jetés chaque jour...<br /><br />ouép, y'a beaucoup de ça aussi. ce qui se rajoute à la "colère" des végétariens, c'est le gaspillage. déjà que tuer des animaux pour les bouffer, ça passe pas, mais si en plus on en tue pour rien... et par là-dessus si on veut vraiment faire son rebelle (comme moi) il y a aussi le fait que cette industrie là pollue beaucoup plus que si on consommait principalement des fruits et légumes. enfin vous connaissez bien le schéma, pour élever du bétail il faut cultiver des céréales, alors qu'on pourrait manger les céréales directement...
[quote=Gary007]pour élever du bétail il faut cultiver des céréales, alors qu'on pourrait manger les céréales directement...[/quote]<br />Le plaisir gastronomique (plaisir ô combien noble ) passe également par la viande. On va pas bouffer du maïs matin midi et soir quand même.
pour élever du bétail il faut cultiver des céréales, alors qu'on pourrait manger les céréales directement...<br />Le plaisir gastronomique (plaisir ô combien noble ) passe également par la viande. On va pas bouffer du maïs matin midi et soir quand même.
la viande n'apporte pas beaucoup plus de diversité que ce que nous offre déjà le monde végétal ^^ selon moi. mais bon, c'est vrai qu'un p'tit hamburger de temps en temps, c'est bien bon.
Rofl, je parlais pas des hamburgers pour les plaisirs gastronomiques :/
C\'est marrant ce topic parce que de mon point de vu de carnivore qui aime la viande et qui pourrait limite ne manger que ca (quoique... des pates et des pommes de terre aussi ) j\'me suis toujours demandé comment les gens pouvaient devenir végétarien ou pire végétalien. J\'avais bien envisagé la vision d\'un mode de vie plus \"sain\" ou un rejet des animaux tués mais là j\'ai du mal à suivre le discours comme quoi manger de la viande c\'est une norme voire un truc qui sert au capitalisme. Sauf si on m\'a vraiment menti, y\'a qq milliers d\'années les hommes chassaient deja des animaux pour les manger.
[quote]C'est marrant ce topic parce que de mon point de vu de carnivore qui aime la viande et qui pourrait limite ne manger que ca (quoique... des pates et des pommes de terre aussi) j'me suis toujours demandé comment les gens pouvaient devenir végétarien ou pire végétalien. J'avais bien envisagé la vision d'un mode de vie plus "sain" ou un rejet des animaux tués mais là j'ai du mal à suivre le discours comme quoi manger de la viande c'est une norme voire un truc qui sert au capitalisme. Sauf si on m'a vraiment menti, y'a qq milliers d'années les hommes chassaient deja des animaux pour les manger.[/quote]<br /><br />ouép, on ne t'a pas menti (quoique j'en sais rien, j'y étais pas), mais y'a quelques milliers d'années il n'y avait pas d'industrie là-dessus, et je pense qu'il y avait un certain équilibre entre le monde animal et nous. aujourd'hui, 15% de ce qu'on produit est jeté, et vu ce qu'on produit, ça fait beaucoup de gaspillage (sans parler du fait que 15% de la population mondiale crève de faim, mais ça c'est autre chose encore); les espèces sont "détournées" de façon à les rendre plus productives, les animaux sont gavés et ne sont plus dans notre alimentation ce qu'ils étaient à l'époque de l'Homme préhistorique. on ne retirait pas systématiquement les veaux à leur mère, on n'entassait pas des milliers de volailles sous un même hangar, on ne les assomait pas de vaccins ou autres substances pour limiter les dégâts causés par la méthode d'élevage basique; car il faut le dire, on nous fait vraiment bouffer de la merde parfois, non?<br /><br />(sur cette fin majestueuse, à bientôt les z'amis ^^)
C'est marrant ce topic parce que de mon point de vu de carnivore qui aime la viande et qui pourrait limite ne manger que ca (quoique... des pates et des pommes de terre aussi) j'me suis toujours demandé comment les gens pouvaient devenir végétarien ou pire végétalien. J'avais bien envisagé la vision d'un mode de vie plus "sain" ou un rejet des animaux tués mais là j'ai du mal à suivre le discours comme quoi manger de la viande c'est une norme voire un truc qui sert au capitalisme. Sauf si on m'a vraiment menti, y'a qq milliers d'années les hommes chassaient deja des animaux pour les manger.<br /><br />ouép, on ne t'a pas menti (quoique j'en sais rien, j'y étais pas), mais y'a quelques milliers d'années il n'y avait pas d'industrie là-dessus, et je pense qu'il y avait un certain équilibre entre le monde animal et nous. aujourd'hui, 15% de ce qu'on produit est jeté, et vu ce qu'on produit, ça fait beaucoup de gaspillage (sans parler du fait que 15% de la population mondiale crève de faim, mais ça c'est autre chose encore); les espèces sont "détournées" de façon à les rendre plus productives, les animaux sont gavés et ne sont plus dans notre alimentation ce qu'ils étaient à l'époque de l'Homme préhistorique. on ne retirait pas systématiquement les veaux à leur mère, on n'entassait pas des milliers de volailles sous un même hangar, on ne les assomait pas de vaccins ou autres substances pour limiter les dégâts causés par la méthode d'élevage basique; car il faut le dire, on nous fait vraiment bouffer de la merde parfois, non?<br /><br />(sur cette fin majestueuse, à bientôt les z'amis )
ouep je suis d\'accord avec tt ca. les choses ont évoluées et pas qu\'un peu. l\'homme a commencé à eveler ses betes au lieux de chasser (ce qui a la base n\'est pas une mauvaise idée) puis l\'industrie moderne a rendu tout ca très barbare.<br /><br />\'fin bon comme je l\'ai deja dis, j\'aimerais qu\'il soit possible d\'etre un carnivore respectueux, alors en attendant d\'etre riche et de pouvoir choisir ma bouffe, y\'a de grandes chances que je continue de manger de la viande en oubliant les betes en sont l\'origine. (c\'est p\'tre égoiste, mais j\'deteste trop les legumes pour faire autre chose lol)
C'est un peu contradictoire ce que vous dites, car la viande c'est quand même super cher!!! :huh: <br /><br />[quote]je m'incline bien bas devant ceux qui ont assez de volonté pour faire ce sacrifice personnel... parce que, c'est une grande gourmande qui parle, ça doit être très difficile et ça doit demander une constance et une ténacité à toute épreuve...[/quote] <br /><br />Mais il est là le truc! Enfin j'veux dire ce n'est pas forcément un sacrifice pour les végétariens de ne pas manger de viande. Pour eux cela va de soi de ne pas manger de chaire animale et en rien cela ne leur doit être difficile à vivre.
je m'incline bien bas devant ceux qui ont assez de volonté pour faire ce sacrifice personnel... parce que, c'est une grande gourmande qui parle, ça doit être très difficile et ça doit demander une constance et une ténacité à toute épreuve...<br /><br />Mais il est là le truc! Enfin j'veux dire ce n'est pas forcément un sacrifice pour les végétariens de ne pas manger de viande. Pour eux cela va de soi de ne pas manger de chaire animale et en rien cela ne leur doit être difficile à vivre.
[quote]'fin bon comme je l'ai deja dis, j'aimerais qu'il soit possible d'etre un carnivore respectueux, alors en attendant d'etre riche et de pouvoir choisir ma bouffe, y'a de grandes chances que je continue de manger de la viande en oubliant les betes en sont l'origine. (c'est p'tre égoiste, mais j'deteste trop les legumes pour faire autre chose lol)[/quote]<br /><br />on apprend à les aimer, les légumes mais bon au fond c'est sûr qu'il est difficile de faire l'effort, car faut le dire, on peut avoir l'impression que ça sert à rien, donc pourquoi sacrifier nos papilles dans l'vide... c'est juste une question de conscience, faut l'avoir vraiment mauvaise pour franchir le pas je pense.<br /><br />[quote=Mel]C'est un peu contradictoire ce que vous dites, car la viande c'est quand même super cher!!! :huh:[/quote]<br /><br />oui, mais pour manger """""respectueux""""" il faudrait débourser encore plus.<br /><br />[quote]Mais il est là le truc! Enfin j'veux dire ce n'est pas forcément un sacrifice pour les végétariens de ne pas manger de viande. Pour eux cela va de soi de ne pas manger de chaire animale et en rien cela ne leur doit être difficile à vivre.[/quote]<br /><br />les végétariens sont normalement constitués... ça reste un sacrifice dans la plupart des cas, surtout avec l'éducation qu'on a tous à peu près eu, c'est difficile de se mettre à refuser tant de choses. puis après y'a l'aspect social... je pense qu'il faut beaucoup de cran pour être végétarien de nos jours (encore plus végétalien... encore plus végan...), ça reste très contre-courant (malgré ce qu'on puisse dire sur le fait que ce serait une mode ou je ne sais quoi).
'fin bon comme je l'ai deja dis, j'aimerais qu'il soit possible d'etre un carnivore respectueux, alors en attendant d'etre riche et de pouvoir choisir ma bouffe, y'a de grandes chances que je continue de manger de la viande en oubliant les betes en sont l'origine. (c'est p'tre égoiste, mais j'deteste trop les legumes pour faire autre chose lol)<br /><br />on apprend à les aimer, les légumes mais bon au fond c'est sûr qu'il est difficile de faire l'effort, car faut le dire, on peut avoir l'impression que ça sert à rien, donc pourquoi sacrifier nos papilles dans l'vide... c'est juste une question de conscience, faut l'avoir vraiment mauvaise pour franchir le pas je pense.<br /><br />
C'est un peu contradictoire ce que vous dites, car la viande c'est quand même super cher!!! :huh:<br /><br />oui, mais pour manger """""respectueux""""" il faudrait débourser encore plus.<br /><br />
Mais il est là le truc! Enfin j'veux dire ce n'est pas forcément un sacrifice pour les végétariens de ne pas manger de viande. Pour eux cela va de soi de ne pas manger de chaire animale et en rien cela ne leur doit être difficile à vivre.<br /><br />les végétariens sont normalement constitués... ça reste un sacrifice dans la plupart des cas, surtout avec l'éducation qu'on a tous à peu près eu, c'est difficile de se mettre à refuser tant de choses. puis après y'a l'aspect social... je pense qu'il faut beaucoup de cran pour être végétarien de nos jours (encore plus végétalien... encore plus végan...), ça reste très contre-courant (malgré ce qu'on puisse dire sur le fait que ce serait une mode ou je ne sais quoi).
[quote=Gary007]je pense qu'il faut beaucoup de cran pour être végétarien de nos jours (encore plus végétalien... encore plus végan...), ça reste très contre-courant (malgré ce qu'on puisse dire sur le fait que ce serait une mode ou je ne sais quoi).[/quote]<br />Le végétalien, c'est quand même l'extrêmisme alimentaire quelque part... D'ailleurs je connaissais même pas ce terme avant que Gary t'en parles ici. Pourtant je suis bien plus vieux (je delete celui qui dit que je suis le plus con ). C'est un terme apparu en quelle année ? A mon avis c'est récent, sans parler de "mode"... [s][/s] Ok j'avais pas bien lu le premier post.<br /><br />Pour les végétariens, non il ne sont pas montrés du doigt. Je vais très souvent au resto, il y a très souvent des plats ou menus ou pizza spécial sans viande, "Pizza végétarienne" et compagnie.
je pense qu'il faut beaucoup de cran pour être végétarien de nos jours (encore plus végétalien... encore plus végan...), ça reste très contre-courant (malgré ce qu'on puisse dire sur le fait que ce serait une mode ou je ne sais quoi).<br />Le végétalien, c'est quand même l'extrêmisme alimentaire quelque part... D'ailleurs je connaissais même pas ce terme avant que Gary t'en parles ici. Pourtant je suis bien plus vieux (je delete celui qui dit que je suis le plus con ). C'est un terme apparu en quelle année ? A mon avis c'est récent, sans parler de "mode"...